Фиксатор для арматуры Стульчик

Фиксатор для арматуры Стульчик Заказать аренду

При формировании любого монолитного элемента, очень важно соблюдение СНиП как главного критерия качества строительства. Не маловажными факторами при этом является скорость монтажа оборудования, в частности опалубки, и стоимость комплектующих и инструмента, используемых при этом. К немаловажным и просто необходимым в технологии монолитного строительства можно отнести фиксаторы арматуры. При всей своей простоте конструкции и низкой цене, их значимость и эффективность трудно переоценить. Так для чего и как использовать фиксаторы для арматуры?

Использование фиксаторов арматуры

Согласно технологическим нормам, любой бетонный монолитный элемент с арматурным (сетчатым) каркасом обязан иметь защитный слой 3,5 – 5 сантиметров. Т.е. абсолютно ровный разделительный слой бетона, с одинаковыми линейными показателями по всей площади, между наружной поверхностью бетона и арматурой. Это касается как бетонных перекрытий, так и стен, колонн и т.д.

Фиксатор стульчик Конечно же, можно потратить время на выравнивание арматуры, применяя скрутки, направляющие и т.д. для точного ее расположения внутри объема опалубки, но гораздо целесообразнее использовать для этого пластмассовые фиксаторы. Их можно разделить на два основных вида: фиксаторы для арматуры перекрытий и фиксаторы для арматуры стен (вертикальных элементов). Остановимся на фиксаторах для перекрытий, конкретно на так называемых «стульчиках».

Фиксатор арматуры стульчик

Материал, из которого изготавливаются фиксаторы стульчик – ПНД, полиэтилен низкого давления. Довольно прочный, пластичный, выдерживающий большой диапазон температур. И весьма не дорогой при этом. Как следствие, фиксаторы для арматуры из ПНД выдерживают как достаточно большое давление при заливке бетонного раствора, так и механические удары при укладке и монтаже арматуры.

Главное предназначение данного типа фиксаторов, это формирование ровного защитного слоя арматуры при заливке опалубки перекрытий и фундаментных плит.

Фиксатор стульчик представляет собой 4 или 5 «ножек» заданной высоты и верхней площадкой с пазами, на которую, собственно и ложится арматура. Некоторые модификации имеют защелки сверху паза для удерживания фиксатора на арматуре в заданном месте. Существуют как одноуровневые, так и двухуровневые разновидности фиксаторов для удерживания сразу двух плоскостей арматуры.

Перечень типоразмеров фиксатора стульчик заключается в разнице длины «ножек» фиксатора, от которых зависит толщина образуемого защитного слоя. Она колеблется от 10 до 45 мм. Так же можно разделить предлагаемые фиксаторы по толщине пластика, которая рассчитана на разную суммарную массу арматурного каркаса, которая в свою очередь, зависит от толщины арматуры и площади перекрытия.

Расход фиксаторов стульчик

При подсчете и установке фиксаторов следует учитывать не только суммарный вес арматурного каркаса перекрытия. Он зависит и от толщины используемой арматуры и от использования металлической или же композитной арматуры, и ее суммарный вес может существенно отличаться. Так же надо брать в расчет, будет ли необходимость передвижения рабочих при вязке арматуры, что требует дополнительной жесткости фиксаторов арматуры.

Принято считать, что оптимальным расходом «стульчиков» при заливке перекрытий и фундаментов является от 4 до 10 штук на квадратный метр.

В любом случае, заказывая аренду опалубки перекрытий в компании «Опалубка 77», Вы получите грамотный и профессиональный инженерный расчет как комплектующих, так и самих опалубочных элементов. К тому же, этот расчет будет для Вас абсолютно бесплатным.


Возврат к списку

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и повысить его эффективность.
Продолжая пользоваться данным ресурсом, вы даете согласие на обратотку Ваших файлов cookie.