Виды стяжек для опалубки

Виды стяжек для опалубки Заказать аренду

При создании объемной монолитной конструкции, использование крепежных элементов для опалубки является неотъемлемой частью строительства. В противном случае, после заливки цементного раствора, щиты могут прогнуться под его весом.

Стяжки для опалубки представляют собой особые крепежные инструменты, которые подразделяются на несколько разновидностей. Каждая из них может быть применена в различных ситуациях, в зависимости от вида опалубки и других факторов. Стяжки делятся на несколько типов:

Универсальные стяжки для опалубки

1. Универсальные. Данный вид крепежа может подходить к большому количеству различных опалубок. Единственным нюансом является ограниченная толщина креплений – от 10 до 125 мм. К основным достоинствам универсальных крепежей можно отнести совместимость со многими видами опалубки, а также отсутствие необходимости последующего проведения демонтажа. Крепежи остаются в конструкции и придают ей дополнительную стойкость.

2. Пластиковые стяжки для опалубки. Несмотря на то, что пластик считается достаточно хрупким материалом, его современные варианты позволяют обеспечить требуемую твердость и прочность всей конструкции. Данные стяжные элементы относятся к несъемным.

Пластиковые стяжки для опалубки
Металлические стяжки для опалубки

3. Металлические стяжки для опалубки. Чаще всего выполняются в винтовой форме. Комплект включает в себя один винт, две гайки и две шайбы. Еще несколько лет назад данные элементы изготавливались исключительно из металла. Однако современные технологии позволили применять стеклопластик. Такой крепеж можно назвать одноразовым. После установки, его оставляют в монолитной конструкции, аккуратно удаляя выступающие части.

Съемные и несъемные стяжки

Съемные стяжки считаются более экономичными, так как использовать их можно не ограниченное количество раз. Единственным нюансом станет обязательная изоляция крепежа от бетонной смеси, после заливания. Если не сделать этого сразу – потом вытащить съемные элементы будет невозможно.

К основным минусам съемных стяжек можно отнести:

  • Довольно высокая цена. Если эти элементы действительно будут использоваться много раз – тогда траты окупаются. Если же использовать съемные стяжки единоразового – расходы получаются достаточно высокие.
  • Емкая процедура демонтажа съемных стяжек. Первоначально необходимо выполнить ряд важных условий, включая использование специальной смазки, которая потом позволит произвести демонтаж, приобретение пластиковых насадок для защиты стяжек от соприкосновения с бетоном и т.д. При невыполнении основных требований, повторное использование стяжек станет невозможным.

Демонтаж съемных стяжек всегда производится после полного высыхания цементного раствора. Для этого могут быть использован тяжелый молоток, а также болгарка.

Плюсы и минусы несъемных стяжных элементов во многом будут зависеть от того, из каких материалов они изготавливаются, например:

  • Несъемные металлические стяжки. Они могут быть использованы без обязательного применения дополнительных пластиковых трубок. Главное – правильно доработать такие стяжки, после установки. Для этого все выступающие части должны быть аккуратно срезаны, с созданием небольшого углубления. После этого образовавшуюся ямку заливают цементным раствором, с примесью специальных материалов для обеспечения гидроизоляции.
  • Несъемные стяжки из пластика. Главным преимуществом стяжек из данного материала всегда является оптимальная цена. Во время использования, детали аккуратно крепятся на поверхность щита. Процесс установки идет значительно быстрее, так как для него не требуется подготовка специальных углублений.

Комплект стяжки из пластика включает в себя следующие элементы:

  • винт;
  • специальный удлинитель. Он требуется не всегда, а только в том случае, если ширина опалубки превышает 50 см;
  • различные крепления.

Во время выбора стяжек, главным критерием должна являться сама опалубка, а также некоторые нюансы строительства. Если основной упор необходимо поставить на максимальную прочность конструкции – лучше использовать несъемные металлические элементы. Однако здесь необходимо учесть и такой нюанс, как возможное появление «мостиков холода». Это особые участки конструкции, с повышенной теплопроводимостью. В дальнейшем, наличие таких мест может негативно сказаться на теплопотерях здания и увеличении расходов на его оплату. Такого эффекта не наблюдается у стяжных элементов, изготовленных из пластика.

После выбора подходящего вида стяжек, нужно произвести верный расчет требуемого количества элементов. Здесь во внимание принимается толщина щитов и сердечника. Чем больше размеры – тем большее количество стяжных элементов потребуется для надежного скрепления щитов между собой.


Возврат к списку