Виды опалубочных систем – технология, назначение, устройство

Виды опалубочных систем – технология, назначение, устройство Заказать аренду

Современная технология строительства монолитных зданий предполагает использование различных видов опалубок, каждый из которых характеризуется своими особенностями применения, достоинствами и недостатками.

Опалубка представляет собой комплект изделий, в который входят набор щитов, изготовленных из дерева или иных материалов, а также крепления и различные вспомогательные устройства. Сама опалубка требует соблюдения установленных правил по ее использованию и хранению. Для хранения на строительной площадке должно быть отведено отдельное место.

Виды опалубки для монолитного строительства

Современные виды опалубки можно разделить на две основные категории – съемная и несъемная. Устройство опалубки, являющейся несъемной, подразумевает конструкцию из блоков, между которыми устанавливается арматура. Этот шаг позволяет придать установке максимальную прочность. Только после этого в полость опалубки заливается бетонный раствор. Отличительная особенность заключается в том, что даже после застывания бетона, демонтаж опалубки не проводится. Она остается в фундаменте или стенах, дополняя поддерживающие конструкции.

Все виды несъемной опалубки различаются между собой по одному главному критерию, а именно – по материалу, из которого она была изготовлена. Встречаются следующие варианты:

  • арболит. Он представляет собой смесь деревянных щепок и цемента. Из них изготавливаются панели, которые скрепляются друг с другом различными способами – с помощью стяжек и даже клея. Этот материал весьма популярен из-за одного важного преимущества – низкой степени теплопроводности. Иногда в опалубку из арболита дополнительно помещают пенополистирол. Это значительно повышает теплоизоляционные свойства;
  • бетон. Бетонная опалубка технология производства которой схожа с другими, обладает важным преимуществом – долговечностью. За счет этого опалубки из данного материала активно используются при возведении несущих стен, опорных сооружений;
  • стекломагнезит. Данный материал можно назвать самым молодым. Его применяют в монолитном строительстве относительно недавно. В его состав входит металлический термопрофиль, по периметру которого проложено стекломагниевое полотно;
  • пенополистирол. Этот материал по праву можно назвать наиболее популярным в монолитном строительстве. Технология устройства опалубки из пенополистирола предполагает хороший уровень теплоизоляции.

Съемная опалубка

Современная классификация опалубки включает в себя и съемные варианты. Они делятся на несколько популярных разновидностей:

  • мелкощитовая. Изделие изготавливается из щитов небольшого размера. В комплект также входят соединительные элементы, а также приспособления для монтажа. Основное преимущество такой опалубки заключается в небольшом весе. Благодаря этому, установка изделия может быть осуществлена собственными силами, без применения грузоподъемных механизмов;
  • крупнощитовая. Отличается большим размером щитов – до 3 м. Из-за этого размера, щиты дополнительно усиливаются специальными ребрами для жесткости. Чаще всего такая разновидность опалубки применяется при возведении протяженных фундаментов, а также больших сооружений. При таком строительстве главным критерием остается максимальная прочность и долговечность изделия;
  • объемно-переставная. Представляет собой крупную конструкцию, в состав которой входит сразу несколько элементов. Ее особенность состоит в том, что она может быть привлечена для одновременной заливки бетонного раствора сразу в двух плоскостях.

Материалы съемной опалубки

Точное назначение и виды опалубки должны быть определены специалистами еще до начала этапа строительства. Решение принимается на основании таких факторов, как нагрузки, этажность будущей конструкции, наличие особенностей местности и т.д.

Съемная опалубка изготавливается из следующих материалов:

1. Пластик. Такая конструкция представляет собой набор панелей, которые отличаются относительно небольшим весом, но, тем не менее, высоким уровнем стойкости. Пластиковая конструкция легко всего демонтируется, после высыхания бетона.

2. Сталь. Обладает высокой стойкостью, но характеризуется очень большим весом. Стальные опалубки используются лишь при возведении масштабных сооружений.

3. Алюминий. Такая конструкция включает в себя стальное основание с алюминиевыми листами в комплекте. Главные преимущества заключается в удобной транспортировке и легком монтаже. Более того, такое изделие обладает отличными антикоррозийными свойствами и выдерживает высокий уровень давления. Может храниться на открытых площадках и использоваться множество раз.


Возврат к списку