Сколько сохнет бетон

Сколько сохнет бетон Заказать аренду

Точно просчитать, за какое время бетонная смесь достигнет необходимой прочности, довольно сложно. Это зависит и от марки бетона и параметров окружающей среды: это и температура и влажность. При средней температуре в 18 градусов и показателях влажности воздуха около 70 процентов, достижение проектных 90% прочности бетонного монолита достигается за 28 дней. Но это если говорить об условиях близких к лабораторным, чего, к сожалению, нет на стройплощадке. Поэтому в вопросе оценки сроков сушки бетона необходим опыт в различных природных  условиях, что бы не затягивать вопрос с распалубкой и переходом к следующим текущим работам.

В случае частного загородного строительства – практически месяц, это очень большой срок. Особенно, если говорить о заливке ленточного фундамента или фундаментной плиты. Преждевременное снятие опалубки очень рискованно, но на этапе возведения фундамента, невозможно производить другие работы, экономя рабочее время. Так что лучше запастись терпением.

В любом случае, без отсутствия опыта и квалификации, попытки повлиять на температуру и влажность могут привести к плачевным результатам:

  • При сильном и резком повышении внешней температуры, влажность резко падает. В результате, в бетонной массе появляются трещины и нужного уровня прочности не получается.
  • Если уровень влажности будет слишком большим, водная составляющая бетонного раствора может закупориться в монолите, что тоже снижает его прочность.

Ускорение затвердевания бетона

Из допустимых способов повлиять на срок застывания бетона можно выделить нагрев его с помощью электричества. Как бы то ни было, прежде всего монолитный элемент следует изолировать от внешних условий. При этом используются как полиэтиленовые пленки, так и специальные строительные тенты, среди которых есть утепленные варианты.  Для контроля за процессом застывания бетонных конструкций используются датчики влаги, устанавливаемые в процессе монтажа опалубки.

Обычно после заливки бетонного раствора показатели температуры и влажности могут сильно меняться на протяжении всех дней. Это затрудняет застывание раствора и расчет сроков его распалубки. Метод укрытия бетона решает эту проблему, но требует дополнительного увлажнения при существенном увеличении температуры воздуха.

К счастью, передержка бетона в опалубке больше необходимого срока не так критична для его прочности и может отразиться лишь на начале коррозии щитов опалубки, что тоже не желательно. Щитовая опалубка для стен начинает отслаиваться от пересохшего бетона и в образовавшееся пространство начинает вода и влага, что в соединении с щелочной средой бетона приводит к коррозии металлических поверхностей. Это в первую очередь касается металлической опалубки стен.  


Возврат к списку

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и повысить его эффективность.
Продолжая пользоваться данным ресурсом, вы даете согласие на обработку Ваших файлов cookie.