Правильная вязка арматуры

Правильная вязка арматуры Заказать аренду

Как известно, любой арматурный каркас имеет сетчатую структуру из продольных и поперечных прутов арматуры. В случае со стеновыми, плитовыми и фундаментными конструкциями, арматурная сетка имеет два слоя, с усиленными торцами, связующими оба слоя. Стыки арматурных прутов фиксируются между собой вязальной проволокой ГОСТ 3282. Данная проволока имеет нужные показатели прочности, обладая при этом необходимой пластичностью. Толщина проволоки может быть в пределах 0,16 – 10 мм.

Существует практика вязки арматуры пластиковыми стяжками, но она не всегда оправдана, так как арматурный каркас может смещаться при заливке бетонного раствора. При создании фундаментных плит и перекрытий большой площади гораздо удобнее и быстрее использование готовых сварных арматурных сеток, но их доставка на объект гораздо проблематичней, чем доставка и монтаж отдельных арматурных прутов.

Технология вязки арматуры довольно проста и при должном опыте персонала не вызывает особых сложностей.

  • Для вязки одного стыка отрезается отрезок проволоки длиной 20 – 25 см.
  • Проволока складывается пополам и заводится снизу пересечения арматурных прутов по диагонали
  • Конец вязального крюка вставляется в петлю проволоки
  • Хомут из проволоки затягивается
  • Вращением крюка делается 3 - 4 оборота проволоки
  • Крюк вынимается, и узел проволоки сгибается внутрь арматурного каркаса

Правильная вязка арматуры фундаментных плит

При создании плит фундамента очень важно усиливать торцы армирующих слоев по всему периметру П-образными хомутами. Так же, очень важным условием является соблюдение толщины защитного слоя, как перекрытий, так и стеновых элементов. Для этого инженеры рекомендуют использовать фиксаторы арматуры различной конструкции.

Величина ячейки арматурной сетки рассчитывается, исходя из размеров (длины – ширины) монолитного элемента. Как правило, она равна 20 х 20 см. и не должна превышать 40 х 40 см.

При монтаже плитовой арматуры встает вопрос фиксации верхнего слоя арматурной сетки относительно нижнего. Для этого изготавливаются элементы с различным профилем: пауки, столики, лягушки. Для гибки арматуры лучше всего использовать как ручные так и электрические гибочные станки. Они обеспечивают соблюдение нужных линейных размеров и не нарушают структуру прута в месте сгиба.

Следует помнить, что в местах расположения несущих стен и колонн, арматура фундаментных плит усиливается, и величина ячейки сетки уменьшается, согласно расчетам. При толщине плиты меньшей 15 см. допускается использование одного слоя арматуры, чего нельзя делать при большей толщине, так как под всем весом конструкции здания, нижние слои фундаментной плиты испытывают растяжение, что компенсируется сжатием верхнего слоя. Ввиду этого, наличие второго армирующего слоя является обязательным!


Возврат к списку

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и повысить его эффективность.
Продолжая пользоваться данным ресурсом, вы даете согласие на обработку Ваших файлов cookie.