Плюсы монолитного перекрытия

Плюсы монолитного перекрытия Заказать аренду

На этапе проектирования многоэтажного сооружения, очень важно, как можно раньше определиться с типом межэтажных перекрытий. Выбор зависит и от назначения будущего здания и от его конфигурации и экономической составляющей и еще от множества факторов. В некоторых случаях, по старинке, в качестве перекрытий применяются готовые железобетонные плиты, хотя было бы более целесообразным создание межэтажных перекрытий монолитного типа.

Выгоды монолитных перекрытий

Сравнивая готовые железобетонные плиты перекрытий и технологию монолитного их изготовления, сразу же в глаза бросаются основные преимущества последних.

  • Эксплуатационная надежность. Монолитные перекрытия не имеют стыков. Причем именно конструкционно: абсолютно однородная структура, как арматурного каркаса, так и самого бетона. Вследствие этого, вся площадь монолитного перекрытия равномерно воспринимает получаемую нагрузку, распределяя ее по всей своей площади.
  • Отсутствие стандартизации по типоразмерам и формам. Благодаря стандартным методам создания опалубки перекрытия, можно создавать ничем не ограниченные бетонные формы, абсолютно разных размеров.
  • Малая механизация процесса. При создании монолитного перекрытия, на всех его этапах, отсутствует необходимость в крупной подъемной строительной технике.

Процесс создания монолитного перекрытия

Весь цикл возведения монолитного перекрытия можно разделить на несколько этапов.

  • Инженерный расчет сметы и габаритных размеров
  • Монтаж опалубки
  • Сборка армирующего каркаса
  • Заливка бетонным раствором

Инженерные расчеты: сметы и спецификации

Инженерные расчеты строительного проекта, это подготовительный этап при любом строительстве. Они позволяют не только рассчитать объемы необходимых комплектующих и материалов. Но и определиться с типом арматуры, маркой бетона и т.д.

Монтаж опалубки

Конфигурация опалубочной системы зависит от высоты и толщины будущего перекрытия. Это может быть как объемная система, так и телескопические стойки с треногами. Основу опалубки перекрытия составляет палуба из ламинированной фанеры, от точного выравнивания которой зависит качество монолитного перекрытия.

Следует учитывать то, что любое перекрытие должно заходить на несущую опору. Причем, в случаях, когда предполагаются повышенные нагрузки на перекрытие, необходимо усиление несущей конструкции с соблюдением всех отраслевых норм.

Закладка армирующего каркаса

Стандартное монолитное перекрытие содержит два уровня арматурной сетки с квадратными ячейками с размером одной стороны 200 мм. Сечение арматурного стержня выбирается исходя из общей площади и необходимой нагрузки на перекрытие.

Заливка бетонным раствором

Во избежание образования пустот, раковин и пузырей в структуре монолита, объем перекрытия заполняется бетонным раствором сразу и без остановок. В процессе этого используется вибро оборудование, уплотняющее раствор и устраняющее попадающий воздух. Подача раствора в опалубочное пространство осуществляется как ручными приспособлениями, так и специализированным строительным оборудованием.

В процессе застывания раствора, необходимо обеспечить плавный и медленный выход влаги из бетонной массы, избегая резкого пересыхания. Это может привести к трещинам и сколам в монолите. После первичного схватывания бетона (обычно около 24 часов) всю площадь перекрытия следует простелить пленкой из полиэтилена, с предварительным смачиванием поверхности бетона водой. На этом этапе можно демонтировать опалубку и приступать к ее монтажу на новом участке.

Ввиду того, что опалубку нельзя назвать основным из видов строительного оборудования, ее аренда более рациональна, независимо от масштабов строящегося здания и размеров самой строительной организации. Компания "Опалубка 77" возьмет на себя не только доставку всего оборудования на Ваш строительный объект, но и произведет все необходимые инженерные расчеты всего Вашего проекта. Аренда опалубки монолитного перекрытия - это крайне удобно, быстро и выгодно.

Возврат к списку

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и повысить его эффективность.
Продолжая пользоваться данным ресурсом, вы даете согласие на обработку Ваших файлов cookie.