Материалы для производства опалубки

Материалы для производства опалубки Заказать аренду

Главная функция опалубки заключается в создании ограждений, которые сдерживают залитый туда бетон от вытекания за пределы конструкции. Строительный рынок представляет опалубки, изготовленные из самых различных материалов. Каждый из них обладает своими достоинствами и определенными недостатками. Точно решить какой материал нужен для опалубки, можно лишь после ознакомления со множеством нюансов:

1. Древесина. Еще несколько лет назад именно элементы из дерева представляли собой основные расходные материалы для опалубки. Они используются и сейчас. Чаще всего применяется фанера, древесина, а также ее производные. Наиболее экономным материалом является ель, а также сосна. К основным преимуществам таких материалов можно отнести:

опалубка из древесины
  • высокий уровень стойкости к перепадам влажности. Лучше всего с этим справляются ель и сосна. Такие опалубки могут применяться несколько раз, в зависимости от их типа;
  • невысокая стоимость. По сравнению с другими, дерево представляет собой достаточно дешевый материал для опалубки. Это позволяет экономить во время строительства.

Если говорить о недостатках дерева, к основным можно отнести длительное время монтажа конструкции, а также недостаточную прочность. Большой объем бетонного раствора дерево, как правило, не выдерживает.

опалубка из фанеры или ДСП

2. Фанера или ДСП. Часто используется как материал для опалубки фундамента. Однако здесь дополнительное укрепление, для необходимой прочности. Если необходимо провести сразу несколько циклов заливки, можно использовать специальный водостойкий вариант ламинированных фанерных листов.

К неоспоримым преимуществам данного материала можно отнести простоту и высокую сборку конструкций. Недостаток – отсутствие экономии. Это особенно актуально для тех ситуаций, при которых фанера используется лишь единожды. С другой стороны, приобретение многоразовых ламинированных фанерных листов обойдется значительно дороже.

3. Металлические материалы для изготовления опалубки. Представляет собой максимально практичный вариант. Главное преимущество – возможность использования опалубки в неограниченном количестве раз. Подобные конструкции из металла обладают максимальным уровнем жесткости. Это позволяет постоянно выдерживать весьма серьезные нагрузки.

опалубка из древесины

Главные минусы – большой вес конструкции. Это делает ее сборку затруднительной. Существуют облегченные варианты, изготовленные из алюминия. Однако здесь легкость конструкции будет очень негативно сказываться на ее прочности. При высоких нагрузках на алюминий, всегда существует риск его деформации. Несмотря на эти недостатки, качество фундамента, изготовленного с использованием металлической опалубки, значительно выше, по сравнению с другими материалами.

опалубка из полимерных плит

4. Полимерные плиты. При изготовлении опалубки используются плиты различной толщины и размеров. Чем толще элемент – тем выше уровень его жесткости. Для использования таких плит очень часто требуется дополнительный каркас из металла.

Как выбрать материал для опалубки

Строительная опалубка материалы которой отличаются широким разнообразием, должна выбираться на основании таких показателей, как тип возводимой конструкции и т.д. Например, если речь идет о несъемном варианте – здесь можно выбрать пенополистирол или металлические листы. Материалы для несъемной опалубки также могут включать в себя и железобетон. Такие конструкции являются максимально практичными и поэтому пользуются заслуженной популярностью среди строителей. Однако здесь имеется и главный недостаток – значительный вес всей конструкции. Это может существенно замедлить стройку и усложнить ее.

Съемная опалубка представляет собой особый элемент строительства, который удаляется из фундамента или иного сооружения сразу после застывания бетона. Здесь главное требование к материалу заключается в его максимальной прочности и практичности. Если данные условия не будут выполнены – конструкцию просто невозможно будет извлечь после застывания раствора.

Чаще всего при изготовлении съемной опалубки используются деревянные блоки. Нередко также применяются и металлические листы. Крепление данных элементов друг с другом осуществляется с помощью специальных замков или шпилек. Работа со съемной опалубкой считается более легкой, даже несмотря на то, что предмет потом необходимо будет демонтировать. Многоразовое использование также обеспечивает и экономию.

Выбирать материал для опалубки всегда необходимо индивидуально, в зависимости от особенностей конкретной стройки. Если бюджет существенно ограничен – можно отдать предпочтение дереву или ДСП. Если главный критерий – долговечность – оптимально будет остановиться на несъемной опалубке из металла.


Возврат к списку