Как правильно заливать бетон в опалубку

Как правильно заливать бетон в опалубку Заказать аренду

Опалубка – незаменимое устройство для заливки бетона при сооружении фундамента, стен или перекрытий. Однако для получения отличных результатов работы необходимо знать как правильно заливать бетон в опалубку. Здесь необходимо точно выполнять три основных правила:

  • соблюдение существующей технологии и действующих стандартов при выполнении работ по заливке;
  • использование действительно качественных материалов, которые помогут добиться хороших результатов;
  • правильный выбор конструкции опалубки, в зависимости от типа возводимого строения и некоторых иных факторов.

Схема, как заливать бетон в опалубке, будет зависеть от непосредственных объемов бетона. Если раствора много, например, в случае доставки его на миксере, заливку необходимо осуществлять одновременно по всему периметру конструкции. При этом заранее нужно отметить уровень требуемой высоты. Такой вариант всегда применяется в сфере профессионального строительства. Если говорить о других особенностях схемы, как залить опалубку под дом, сюда можно отнести:

  • если заливка осуществляется сразу по всему периметру будущей конструкции, необходимо точно контролировать толщину. Она должна быть не более половины метра. Однако и слишком тонких слоев тоже допускать нельзя. Распределение бетона должно осуществляться максимально равномерно;
  • при необходимости, заливка может проходить раздельно, по одному участку. При этом край всегда должен быть немного скошен. Это обеспечит более грамотное сцепление всех частей конструкции друг с другом.
заливка бетона в опалубку

Чтобы залить опалубку вокруг дома грамотно, необходимо обратить внимание и на способы заливки. Наиболее доступными считаются следующие варианты:

  • ручная заливка. Здесь схема банальна – цемент переносится с одного места на другое при помощи ведер. Такой вариант является слишком трудоемким и может подойти лишь для возведения небольших конструкций, на которые требуется не так много раствора;
  • прямой залив с помощью бетономешалки. С помощью данного метода опалубка дома залить которую получится более быстро, будет распределять в себе цемент максимально равномерно;
  • залив цемента с применением миксера. Бетон привозится к месту заливки и помещается в опалубки с помощью миксера. При необходимости, длину лотка можно существенно увеличить с помощью специальных желобов.

Обработка бетона после заливки

В этой процедуре важным вопрос будет не только, как правильно залить опалубку, но и какие действия предпринять потом. В первую очередь, поверхность залитого бетона необходимо идеально разгладить, удалив все неровности. Еще одним важнейшим этапом станет и удаление пузырьков воздуха, которые всегда образовываются внутри раствора. Для этого можно применить глубинный вибратор или лопату.

С каждой стороны опалубку необходимо аккуратно простучать. Это делается для того, чтобы имеющиеся внутри пузырьки воздуха приблизились к поверхности. Далее можно применить арматуру, протыкая бетон через каждые 0,5 м.

После вышеуказанных мероприятий для выгона пузырьков, поверхность бетона необходимо вновь разровнять. Для этого можно использовать обычную лопату.

Верная схема, как залить опалубку будет включать в себя и комплекс необходимых мероприятий для обеспечения его правильного высыхания. Если сушка была проведена неправильно, на поверхности бетона могут появиться многочисленные трещинки. Все это оказывает негативное воздействие на качество постройки и существенно снижает уровень ее прочности. Оптимальным решением здесь станет укрытие недавно залитого бетона полиэтиленом. Это защитит его от атмосферных осадков.

Еще одним важнейшим нюансом станет постоянное поддержание оптимального уровня влаги в растворе. Для этого бетон часто поливают водой. В первые дни после заливки, делать это необходимо через 4 часа. Если за окном жаркая погода, поливку желательно осуществлять каждые 3 часа.

Если заливка проводится зимой, необходимо позаботиться о обеспечении нормальной температуры смеси, для исключения ее промерзания. Для этого можно использовать тепловые пушки, системы электроподогрева раствора и специальные антифризы.

Многих строителей, которые не желают усложнять процесс подготовки фундамента, интересуют вопросы о том, можно ли залить бетон без опалубки. Такой вариант допустим, однако он несет в себе некоторые существенные риски. Распространен метод заливания бетона в специальные траншеи, которые выполняют роль ограничений. Однако здесь необходимо быть готовым к появлению различных сложностей. Например, цемент может просто деформироваться, застыть в неверной форме и т.д. Такой вариант является полностью нерациональным для его применения в зимнее время.


Возврат к списку