Что выбрать – съемную или несъемную опалубку

Что выбрать – съемную или несъемную опалубку Заказать аренду

В последнее время монолитное строительство становится все более популярным способом возведения домов и различных конструкций. Однако данная технология требует соблюдения ряда правил и имеет собственные нюансы. Бетон изначально представляет собой жидкую субстанцию, а значит он должен находиться в ограниченном, зафиксированном пространстве на время его затвердевания. Этого позволяет достичь опалубка. Ее применяют при заливке фундамента, устанавливая конструкции по всему периметру будущего строения.

В зависимости от материалов, и которых изготавливаются опалубки, а также от некоторых нюансов их использования, данные приспособления можно разделить на несколько вид. Одним из них будут являться съемные и несъемные опалубки.

Несъемные опалубки

Несъемные опалубки

Технология несъемной опалубки предусматривает одноразовое использование данной конструкции. То есть, после заливания бетона, опалубка навсегда остается в фундаменте и становится его частью. Основные преимущества конструкции:

  • Несъемная опалубка чаще всего собирается из легких, но в то же время, довольно крепких блоков. Каждый из них состоит из двух пластин, соединенных между собой специальными перемычками. Такая технология обеспечивает конструкции максимальную прочность.
  • Высокая скорость строительства. Если главная задача – возвести стены и фундамент как можно быстрее – использование несъемных конструкций станет оптимальным решением.
  • Универсальность. Изготовление несъемной опалубки чаще всего осуществляется из пенополистирола. Это легкий материал, который отлично подойдет для возведения конструкций практически любых форм и размеров.
  • 4. Низкая теплопроводность. Очень важно, что данное свойство пенополистирол сохраняет даже при низких температурах.

Несмотря на целый ряд преимуществ, у несъемной опалубки все же имеются недостатки. Главный из них - ограниченность вида строительных работ. Данная конструкция идеально подходит исключительно для возведения фундаментов. Если же говорить о стенах – применение несъемной опалубки здесь будет стоить очень дорого. И даже в этом случае, такой вариант может подойти только для возведения малоэтажных построек.

Съемные опалубки

Съемные опалубки

Опалубка съемная представляет собой разборную конструкцию, которая может быть использована во время строительства неограниченное количество раз. Правила возведения конструкций предусматривают обязательное удаление такой опалубки сразу после полного застывания бетонного раствора.

Эта разновидность опалубки обладает рядом преимуществ:

  • низкая себестоимость. Она обеспечивается за счет возможности использовать конструкцию много раз. Кроме того, такая опалубка часто изготавливается из дерева, потому стоит недорого. Для максимальной экономии можно использовать вариант опалубки в аренду. Опытные строители могут изготовить максимально прочный вариант сами. Таким образом самодельная конструкция полностью окупить себя и будет использована много раз;
  • возможность использования съемных элементов в любое время года. Несъемные конструкции чаще всего показывают отличные результаты в работе только летом. Съемная опалубка позволяет без проблем использовать специальное оборудование для прогревания бетона.

Если говорить о недостатках опалубок съемного типа – это низкая прочность, по сравнению с несъемными. Еще один минус – существенное замедление строительства. Так как съемную опалубку необходимо удалить, сначала придется дождаться полного застывания раствора. В зависимости от климата и некоторых других факторов, на данную задачу может уходить до одного месяца. Только после этого строители смогут приступить к проведению отделочных работ. Если говорить о несъемных опалубках – переходить к данному типу работ можно сразу же, после заливания раствора.

При выборе съемных опалубок, необходимо решить, какому материалу лучше отдать предпочтение:

  • алюминий. Главное преимущество – легкость. Однако следует учесть, что данный материал весьма эластичен и подвержен деформациям. Он также склонен к появлению коррозии;
  • фанера и ДСП. Применяемая технология, съемная опалубка из таких материалов позволяют достичь низкой себестоимости. Однако в масштабных проектах по возведению многоэтажных конструкций ее лучше не использовать из-за недостаточной прочности.

На современном рынке съемная несъемная опалубка представлена в широком разнообразии. Во время ее выбора, необходимо опираться на такие параметры, как сроки строительства, бюджет и т.д. Если главный критерий – скорость возведения, лучше остановиться на несъемных вариантах. При существенных ограничениях в бюджете, оптимальным решением может стать приобретение съемной опалубки из дерева или ДСП.


Возврат к списку