Через сколько дней можно снимать опалубку

Через сколько дней можно снимать опалубку Заказать аренду

Работы по бетонированию являются неотъемлемой частью любого процесса строительства. Для этого используется съемная или несъемная опалубка. Раствор помещается туда, начинается его застывание. На любой стройке важным аспектом является соблюдение сроков. Именно поэтому вопрос о том, через сколько можно снимать опалубку с фундамента, всегда остается актуальным. Дать однозначный ответ здесь невозможно. Многое будет зависеть от некоторых важных нюансов.

До полного высыхания, недавно залитый бетон отделяют несколько стадий:

  • «Схватывание» раствора. При жарких температурных отметках, данный процесс может занимать всего несколько часов. В холодное время он, как правило, растягивается до одного дня. За данное время бетон существенно теряет свою подвижность. Какие-то недостатки, допущенные в процессе его заливания, справить становится уже невозможно. В этот период бетон активно принимает форму той конструкции, в которую он был залит.
  • Основной набор прочности. Этот процесс уже гораздо более длителен. Здесь на первый план выходят все основные химические реакции, происходящие внутри раствора. Она набирает основной запас прочности, его структура изменяется. Здесь на процесс созревания бетона будут оказывать прямое влияние различные факторы, включая, например, правильность приготовления раствора. В нем должно содержаться достаточное количество воды. Иначе на вопрос о том, через сколько дней можно снимать опалубку, вообще невозможно будет ответить неоспоримо.

Через какое время можно снимать опалубку при стандартной стройке

Скорость созревания абсолютного любого бетона, будет зависеть от трех наиболее важных факторов: температура воздуха, производитель, а также количество воды в замешанном растворе. Следует отметить, что количество раствора, в данном случае, никаким значением обладать не будет. При неизменных условиях, бетон будет с равной скоростью застывать, как в огромной опалубке, так и в небольшой конструкции.

При закладки ленточного или монолитного типа фундамента, рекомендуется, чтобы бетон успел набрать как минимум половину от полного объема его прочности. Однако здесь у многих появляются сомнения, когда можно снимать опалубку как можно быстрее, с экономией времени. Безусловно, сделать это возможно и ранее, но необходимо помнить, что риск последующего разрушения конструкции из-за недостаточной прочности обязательно будут присутствовать.

Если бетон заливают для возведения перекрытий или, например, лестниц, ответ когда снимать опалубку, будет несколько другим. Желательно, чтобы бетон набрал не менее 70% от заложенной производителем прочности. Причем здесь действует важное правило – чем больше длина лестницы или высота перекрытия – тем дольше нужно ждать. Считается, что, если раствор уже достиг отметки прочности в 70-80%, ему уже не будут страшны различные влияния и повреждения извне.

Через сколько снимать опалубку, в зависимости от климата

В отношении температурных рамок, важно принимать во внимание не пиковые показатели, а усредненные значения за определенный период времени. Например, жаркая температура до 30°С является идеальным условием для максимально быстрого застывания раствора. Если жара стоит в течении 30 дней, значит, фактически, бетон уже приобрел необходимую плотность, опалубки можно удалять. Однако здесь нужно учитывать и многие дополнительные факторы, в частности, перепады температуры в ночное время суток. Если учесть данные показатели, можно увидеть, что среднесуточные погодные значения будут значительно ниже. Тогда удаление может быть осуществлено не ранее, чем через 5 недель.

Прямое влияние на то, через сколько снимать опалубку после заливки, оказывает предварительное создание бетону хороших условий для его равномерного застывания. К основным из них можно отнести:

  • Принятие мер для исключения деформации опалубки. Здесь необходимо минимизировать ее усадку.
  • Эффективное сглаживание резких температурных перепадов. Здесь речь идет о возможном применении дополнительного оборудования – согревающих установок и т.д., которые помогут поддерживать температуру на одном, оптимальном уровне.
  • Создание оптимальных условий влажности. Отсутствие необходимой влаги может отрицательно сказаться на качестве раствора, пересушив его и лишив требуемого уровня прочности. Поэтому излишнюю сухость необходимо полностью исключить.
  • Защита конструкции от различных механических повреждений. Залитые элементы должны быть огорожены и недосягаемы. После заливания, важно проверить распределение материала по поверхности опалубки и исправить некоторые недочеты, если они были обнаружены.

Возврат к списку