Применение подкосов для опалубки

Применение подкосов для опалубки Заказать аренду

Основное требование, предъявляемое для опалубки любого вид, это жесткость конструкции и способность выдерживать большие нагрузки в процессе эксплуатации. Это связано с тем, что при заливке внутри опалубочного пространства бетонным раствором, вся опалубка испытывает большое давление бетонной массы. Иногда это могут быть сотни литров объема! Как следствие, любая опалубка, независимо от ее вида и материала изготовления, обязана выдерживать необходимые технологические нагрузки и сохранять точность, как своих линейных параметров, так и всего проектного позиционирования.Подкосы для опалубки

Ввиду большой площади сопротивления, для обеспечения жесткости конструкции опалубки были спроектированы подкосы для опалубки, как одно так и двухуровневые. А так же контрфорсы. Их правильное применение позволяет достичь необходимой жесткости при минимальном времени монтажа и избежать неоправданных затрат на исправление дефектов.

Принцип использования подкосов опалубки

Подкосы для опалубки представляют собой диагональную подпорку, принимающую на себя часть давления, образующегося при заливке опалубки вертикальных монолитных элементов: стен, колонн, шахт, мостовых опор и т.д. При монтаже подкосов, главным условием является правильная их установка. Главным отличием одно и двухуровневым подкосами является наличие двух телескопических трубок и шарнирной нижней платформы, соединяющих обе трубки у двухуровневого подкоса. Это позволяет двухуровневому подкосу фиксировать щит опалубки в двух точках, что применяется при необходимости создания более высоких стеновых элементов и монолитных колонн.

Подкос одноуровневый

Главным принципом любой вертикальной опалубки, является формирование четко выверенной поверхности будущего монолитного элемента с сохранением линейных показателей и с позиционирование согласно инженерному проекту. Наиболее распространенным приспособлением для достижения этого являются одноуровневые телескопические подкосы.

По своей конструкции, телескопический подкос напоминает конструкцию телескопической стойки опалубки перекрытия. Это две стальные трубы разного диаметра, вставленные одна в другую, имеющие отверстия во внешней трубе для фиксации нужной длинны подкоса и резьбовое соединение для точной его доводки.

Монтаж одноуровневого подкоса

  • Трубки подкоса выдвигаются на необходимую длину
  • Верхняя трубка крепится к установленному опалубочному щиту, с помощью монтажной площадки подкоса
  • Подкос крепится к площадке уровня возводимого здания, с помощью «пятки» подкоса
  • Проверяется правильность установки щита опалубки с помощью строительного или лазерного уровня
  • Подкос фиксируется резьбовым соединением телескопических трубок Монтаж двухуровневого подкоса
  • Обе трубки подкоса выдвигаются на необходимую длину и фиксируются
  • Подкос крепится к щиту опалубки анкерными тяжами
  • Нижняя шарнирная платформа подкоса крепиться к горизонтальному основанию
  • Подкос фиксируется винтовым соединением телескопических труб и проверяется правильность положения щитов опалубки

Возврат к списку

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и повысить его эффективность.
Продолжая пользоваться данным ресурсом, вы даете согласие на обработку Ваших файлов cookie.