Свойства ламинированной фанеры

Свойства ламинированной фанеры Заказать аренду

Изобретение фанеры совсем не случайно. Оно имеет ряд больших преимуществ, по сравнению с деревянной доской, из которой она, в принципе изготавливается. И связано это с ее строением.

Фанера представляет собой листы деревянного шпона, склеенные между собой специальным клеящим составом, с направлением волокон перпендикулярным предыдущему (нижнему) слою шпона. Шпон, в свою очередь, изготавливается из цельного ствола дерева методом спирального продольного распила. Количество слоев шпона в фанере обусловлено ее применением. Их может быть как 2, так и 18.

Однако, стоит заметить, что существенным недостатком фанеры является ее чувствительность к влаге. Связано это главным образом со свойствами самого дерева. Под воздействием влаги волокна дерева разбухают, деформируются, разрушается связь между ними. Этот недостаток отчасти минимизируется формальдегидными смолами, входящими в состав клея, они же обеспечивают стойкость фанеры к различным грибкам и бактериям.

Потребность в значительно более улучшенных качествах материала и использование фанеры в отраслях, связанных с применением фанеры в неблагоприятных для нее условиях, привели к появлению ламинированной фанеры.  Данный вид фанеры имеет слой эпоксидной смолы с обеих сторон и пропитку специальным, грунтующим составом по торцам листа.

Преимущества ламинированной фанеры

Ламинированная фанера

Потрясающие свойства ламинированной фанеры позволили ее широко использовать в опалубке для монолитного строительства. Она значительно более устойчива к дождю, снегу, льду и т.д. Добавим к этому стойкость к различным химическим составам, таким как масла, кислоты, электролиты и т.д. Исключением являются агрессивные хлористые соединения и растворители: ацетон, спирт, керосин и т.д. Поэтому их применение значительно снижает качественный срок эксплуатации ламинированной фанеры и их применение нужно исключить.

Прочность и сопротивляемость деформациям без нарушения целостности слоев фанеры напрямую зависит от ее гидрофильности и теплопроводности. Отмечено, что эти параметры у разной древесины отличаются. Фанера из хвои имеет большую теплопроводность, а значит и влажность, чем березовая фанера. При значительном увеличении общей температуры выше рабочей, фанера теряет свои пластичные свойства и становится более ломкой. При 100 градусах пластичные свойства снижаются минимум на 50%. Однако некоторые сорта фанеры (например, производства Сыктывкара) можно уверенно применять при температуре до 200 градусов.

Так же напомним о практически безотходном производстве. Все остатки древесины, связанные с производством фанеры идут на производство ДСП и других современных материалов.


Возврат к списку

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и повысить его эффективность.
Продолжая пользоваться данным ресурсом, вы даете согласие на обратотку Ваших файлов cookie.