Виды несъемной опалубки

Виды несъемной опалубки Заказать аренду

Несъемная опалубка – довольно новый подход к монолитному строительству, но на сегодняшний день уже имеет множество видов, материалов и технологий применения. Это и не удивительно! Основной повод появления несъемной опалубки – быстрое, экономичное и качественное возведение монолитных конструкций в малых масштабах загородного частного строительства. По своей сути, несъемная опалубка представляет собой блоки из различных материалов и различной конфигурации, скрепляемые арматурой, сеткой, стяжками и т.д., заливаемые впоследствии бетонным раствором во внутренние полости. Такой подход имеет ряд преимуществ, по сравнению с традиционной опалубкой.

Плюсы использования несъемной опалубки

  • Нет необходимости использования подъемных механизмов. Легко переносить и устанавливать практически одному человеку.
  • Значительная экономичность материалов, по сравнению с кирпичной кладкой или деревянного бруса.
  • Экономия на последующей теплоизоляции стен. Самые распространенные виды несъемной опалубки (арболит и пенополистирол) являются отличным материалом, удерживающим температуру.
  • Сокращается время строительных работ, за счет экономии на демонтаже опалубки, после застывания бетонного раствора.
  • Снижается конструкционный вес и нагрузка на фундамент здания.

При выборе той или иной несъемной опалубки, главным фактором являются проектные размеры возводимого здания. При значительных габаритах и суммарной высоте, увеличивается нагрузка на фундамент и грунтовую основу, что нужно учитывать при создании фундамента. Так же увеличивается вес самих стен, что накладывает ограничения на применение некоторых видов (например, пенополистирол), которые вместе с тем, отлично подходят для менее масштабных проектов.

Следует отметить, что в основе любого хорошо построенного дома, который простоит долгие годы, является тщательно выровненный фундамент, возведенный без технологический нарушений. Готовые монолитные стены могут быть отделаны любыми возможными материалами, без какого бы то ни было ограничения.

Разновидности несъемной опалубки

Блоки из арболита. Сам по себе, арболит представляет собой смесь деревянной щепы (опилок) и цемента. Смесь хорошо формуется, что отражается в минимальных отклонениях линейных размеров арболитовых блоков. Сам по себе, материал имеет отличную теплоизоляцию, что сделало технологию применения такой опалубки довольно популярной. Блоки легко монтируются, соединяясь между собой металлическими прутами или арматурной сеткой. Некоторые модификации имеют технологические отверстия для внутренних коммуникаций. Главный минус такой опалубки, это восприимчивость дерева к воде и влаге и требует последующей гидроизоляции.

Опалубка из стекломагнезита. Материал не очень сильно распространен у нас, в России. Представляет собой металлический профиль «запаянный» в стекломагниевое полотно. Требует создание внешнего каркаса, удерживающего опалубку и формирующего конфигурацию будущих стен. Монтаж такой опалубки значительно дольше и требует соответствующей квалификации. Но получаемые стены значительно крепче и могут выдержать как большие свои размеры, так увеличенную площадь перекрытий.

Блоки из пенополистирола. Пожалуй, самый распространенный вид несъемной опалубки. Блоки соединяются «в шип», довольно легки и обладают отличными теплоизоляционными качествами. Перед заливкой, пенополистирольные блоки так же армируются металлическими прутами или сеткой. Различные производители такой опалубки выпускают системы с различными типоразмерами, радиусами и конфигурацией. В итоге, монтаж пенополистирольной опалубки довольно быстр, позволяет учитывать особенности любого инженерного проекта и позволяет создавать как внутренние перегородки, так и самонесущие стены.

В конце хотелось бы заметить, что наряду с применением несъемной опалубки, стоит обратить внимание на аренду мелкощитовой опалубки. Стоимость аренды опалубки немногим отличается от стоимости несъемной опалубки, притом, что мелкощитовая опалубка так же легка в обращении и монтаже и имеет одно большое преимущество: монолитные стены, имеют несравнимо больший запас прочности, что позволяет возводить здания без каких бы то ни было конструкционных ограничений!



Возврат к списку

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта и повысить его эффективность.
Продолжая пользоваться данным ресурсом, вы даете согласие на обработку Ваших файлов cookie.