Комплектующие опалубки для монолитного строительства

Комплектующие опалубки для монолитного строительства Заказать аренду

Во время сборки опалубочной конструкции, строителям требуются различные комплектующие. В широком ассортименте таких деталей очень важно сделать правильный выбор. От него потом будет зависеть прочность и надежность собранной конструкции. Все комплектующие для опалубки можно разделить на три категории:

  • крепежные элементы. Их задача заключается в надежном креплении поверхностей опалубки друг с другом. Далее в образовавшуюся полость заливается бетон;
  • различные дополнительные приспособления для фиксирования и удержания;
  • вспомогательные детали.

Наиболее необходимые комплектующие для опалубки стен будут включать в себя следующие элементы:

  • гайки и специальные замки. Последние нужны для прочного закрепления частей опалубки. Замки бывают стандартные и удлиненные;
  • угловые элементы и захваты;
  • соединительные детали;
  • распорки, муфты и т.д.

Комплектующие для опалубки купить которые не составит труда, разделяются и в зависимости от типа используемой опалубочной системы. Помимо этого, большое значение также имеют и некоторые особенности строительства, например:

  • если горизонтальная конструкция монолитная комплектующие опалубки будут стандартными;
  • несколько иная схема будет действовать в отношении конструкций, которые заливаются вертикально. В таком случае, строителям обязательно потребуются треноги, балки, а также телескопические опоры. Нередко при таком методе используются фанерные листы с гладкой поверхностью. Они требуются для максимально равномерного распределения бетона после заливки;
  • комплектующие для опалубки фундамента нередко совпадают с теми элементами, которые используются при возведении стен и перекрытий. В комплекс иногда могут быть включены балки угловых форм.

Иногда в качестве комплектующих для опалубок приходится использовать целые грузоподъемные механизмы. Они нужны в том случае, если во время строительства используются тяжелые варианты опалубок, изготовленные из стали. Такие устройства обладают высокой стоимостью. Выручить может аренда комплектующих для опалубки.

Назначение комплектующих

Во время монтажа, опалубочные щиты должны быть крепко и надежно соединены между собой. Для этого могут быть использованы стальные гайки, анкеры или винты. Самым популярным элементом здесь будет являться именно стяжной винт. Он весьма универсален и подходит под большинство разновидностей опалубок, надежно скрепляя их части друг с другом. В комплекте с винтами необходимо запастись специальными конусами. Они нужно для того, чтобы исключить соприкосновение винта с поверхностью залитого внутрь бетона.

До момента застывания бетона очень важно не допустить его протечки. Для этого применяется специальный бетонитовый шнурок. Если говорить о замках, в случае их отсутствия, в качестве замены может быть использован обычный арматурный прут. С его помощью листы фанеры можно прочно зафиксировать.

Чаще всего в строительстве монолитных домов используются замковые устройства клинового типа. Если необходимо прочно соединить вертикальные элементы друг с другом, может быть использован специальный удлиненный замок.

При осуществлении монтажа, используемые щитовые элементы должны быть точно выровнены. Для этого используется подкос. Он представляет собой двухуровневое изделие, на котором расположены две крепежные точки. После установки опалубочной конструкции, дополнительное выравнивание позволяют произвести специальные угловые комплектующие.

Несколько дополнительных составляющих имеется у опалубок, предназначенных для возведения перекрытий. Такая конструкция будет включать в свой комплект специальные опорные стойки телескопического типа. Помимо этого, строителям обязательно потребуются опорные элементы, деревянные балки и т.д.

Стоит также упомянуть и о не менее важных комплектующих, которые гарантируют обеспечение необходимой безопасности при строительстве. Это кронштейны подмостей, надежные крепежи для обустройства площадки. Все они позволяют значительно снизить риски травмирования и чрезвычайных происшествий.

К другим составляющим, которые также могут потребоваться при использовании опалубок, относятся влагонепроницаемые брезентовые пологи, тенты, устойчивые к морозам, смазка для обработки внутренних поверхностей опалубки. Если стройка осуществляется в период низких температур – необходимо запастись прогревочной проводкой. Только при ее наличии можно рассчитывать на высокое качество конструкции после застывания бетона. На используемые болты желательно одевать трубки ПВХ. Они значительно облегчают процедуру демонтажа и предохраняют крепеж от контакта с бетонным раствором.


Возврат к списку