Разновидности смазки для опалубки

Разновидности смазки для опалубки Заказать аренду

Каждая разновидность смазки для опалубки имеет свои плюсы и ограничения. Для выбора идеально подходящей для конкретно Вашего случая смазки, нужно иметь представление о ее функциях в принципе.

Эффект от использования смазки для опалубки

  • Используемая опалубка легче отделяется от готового монолита, не оставляя фрагментов бетона на поверхности щитовой опалубки для стен . Поверхность монолитных сооружений идеально гладкая, а элементы опалубки меньше изнашиваются.
  • Экономится огромное количество рабочего времени, за счет ускорения демонтажа опалубки и ее очистки от бетонного раствора.
  • При заливке межщитового пространства, бетонный раствор стекает по поверхности опалубки, не образуя пузырьков воздуха. Поверхность бетона получается ровней, плотней и однородней.
  • Предотвращается преждевременная потеря влаги из состава бетонного раствора. В результате, монолит получается более плотный по структуре и опалубка меньше намокает и деформируется, в случае применения деревянных конструкций.

IMG_20180914_07235344.jpg

В идеале, смазка для опалубки, должна обеспечивать равномерный слой и не скапливаться лужами, в случае заливки монолитных перекрытий. Это обеспечивается оптимальной изначальной плотностью. Вместе с тем, смазка не должна растворяться в бетонном растворе и оставлять на нем масляные пятна. Немаловажным качеством любой смазки для опалубки является ее стабильность в заявленных рабочих температурах.

Основные типы смазки для опалубки:

  • Смазки на водной основе (суспензии). Принцип действия и состав таких смазок довольно прост. Цена так же невелика. В процессе высыхания, вода испаряется с поверхности опалубки, оставляя порошкообразные составляющие смазки в виде тонкой защитной пленки. При больших объемах монолитных элементов такие смазки не подходят. Так же, они не подходят при интенсивных работах и использовании вибро уплотняющих вибраторов.
  • Гидрофобные смазки. Самая большая по количеству марок, группа. Принцип их действия заключается в использовании в составе смеси минеральных масел и солей жирных кислот, в роли поверхностно активных веществ (ПАВ). Смазка не впитывается в состав бетонного раствора и никак с ним не реагирует, образуя разделительную прослойку между бетоном и опалубкой.
  • Комбинированные смазки. Данные смазки имеют сложный многокомпонентный состав, который имеет сразу несколько свойств. Они водоотталкивающие, замедляют застывание бетонного раствора, снижается поверхностная пористость монолита. При своей эффективности, такие смазки значительно дороже других типов и не получили большой популярности среди строителей.

Средний расход смазки на м2 опалубки


Материал опалубочных щитов

Расход при нанесении на горизонтально-наклонную поверхность, г/м2

Расход при нанесении на вертикальную поверхность, г/м2

распылителем

кистью

распылителем

кистью

Летнее время

Пластмасса, сталь

300

350

400

430

Древесина

320

350

350

420

Зимнее время

Пластмасса, сталь

300

400

350

400

Древесина

300

400

300

350



Возврат к списку

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.